Доработка пластиковой Чебурашки.


Доработка пластиковой Чебурашки.

В очередной раз передо мной поставили задачу по доработке китайской велофары. Владелец пожелал заменить синие светодиоды на нормальные, по возможности повысить мощность, улучшить теплообмен диодов с внешней средой, герметизировать устройство и убрав заводские режимы (средний, крайние, все вместе, перемигивание) установить выносную кнопку для более удобного управления.

Доработка пластиковой Чебурашки.

Разобрав, обнаружил на дальнем синий LatticeBright и неизвестные мне мелкие леды по краям. По размеру кристаллов маленькие показались похожими на CREE XP-E. Мощность подаваемая на оба составила 5.7 ватта при полностью заряженной батарее.

Термопаста отсутствует.

Бокс для аккумуляторов представляет из себя 2 параллельно соединённых 18650.

Стоит отметить, что в устройстве трудится линейный драйвер, который не обеспечивает постоянной яркости по мере разряда батареи. Измерения показали:

- полная АКБ, 4.2 в. => 10 ватт на центральном, 5.7 ватт на крайних
- полов. АКБ, 3,5 в. => 4.2 ватт на центральном, 2,45 ватт на крайних
- севшая АКБ, 2.5 в. => 0.1 ватт на центральном, 0.05 ватт на крайних

Доработка пластиковой Чебурашки.

Основной проблемой при увеличении яркости стал пластиковый корпус в котором крепятся гильзы. Как известно, полимеры являются так себе проводниками тепла и нужно во что бы то ни стало добиться наибольшего контакта поверхности гильз с воздухом.

Оптимизировав теплоотвод и проведя замеры, я зафиксировал значительный нагрев крайних модулей, тогда как средний, хотя и получающий больший ток, нагревался меньше. По всей видимости намного большая площадь (открытой от пластика) поверхности и черный цвет сделали своё дело.

Доработка пластиковой Чебурашки.

Т.к. клиент хотел повысить яркость, а средний модуль повышать некуда, нужно расчехлять крайние.
Первым делом вырезаем отверстия на месте бутафорских рёбер охлаждения.

Доработка пластиковой Чебурашки.

В гильзах делаем полукруглые пропилы для свободной циркуляции воздуха через проделанные в пластике отверстия по штатному оребрению во время движения.

Оффтоп. На фото фреза крутится со скоростью 3500 об.мин. (60 оборотов в секунду), снимок сделан со вспышкой, выхватило так, что как будто шпиндель остановлен. Интересно =))).

Доработка пластиковой Чебурашки.

Вновь созданные отверстия в пластике и гильзах позволят повысить мощность на светодиодах которые имеют КПД выше ранее установленных, и соответственно меньший нагрев.

До доработки мы имели 5.7 ватта на обеих крайних источниках. Теперь туда подаём 10 ватт. Яркость увеличена в 2.5 раза.

Доработка пластиковой Чебурашки.

Заменяем все источники света на нейтральные (4000К, 80 CRI), устанавливаем правильные подложки LED. Получаем лучшую передачу тепла и более заливной свет, пригодится для быстрой езды по пересеченной местности.

Обильно смазываем качественной ArcticSilver теплопроводящей пастой все поверхности. Фрезеруем неплотно примыкающие грани, притираем и собираем.

Доработка пластиковой Чебурашки.

Все соединения в боксе, а так же провод к фаре выполнены проводами с сечением примерно 0.1 кв.мм.
Падение напряжения в проводе, учитывая напряжение сборки оказалось неприемлемым. Достичь нужной мощности не представлялось возможным. На максимуме (после переделки) фара ест 5 ампер (4.0 в.), со стоковыми проводами до светодиодов доходило лишь 3.6А при озвученом напряжении.

На фото видны синие проводки которые были, и белый МГТФ который установлен теперь.
Так же, провод к самому устройству. Разница очевидна.

Доработка пластиковой Чебурашки.

В качестве выносного переключателя использовал 3-х позиционную кнопку. Среднее положение - выключено, левое крайнее - светят боковые, правое все сразу.

Ниже Вы видите демонстрацию доработки данного фонаря. Для просмотра имеющихся бимшотов наведите курсор мыши на соответствующую строку (Было или Стало).

Фотография не передаёт всей очевидности увеличения светового потока, визуально в 2 раза как минимум.

Было (наведите сюда курсор мыши чтобы включить режим).
Стало (наведите сюда курсор мыши чтобы включить режим).

Бимшот



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Логин: Пароль:
Логин: Пароль:
1
True_Romance (1) - 15.07.18велосвет.рф
велосвет.рф
Сегодня получил фару и уже проверил. Отличная работа, просто отличная! Свет стал приятен для глаз, более яркий, и предметы смотрятся более отчетливо, световое пятно как будто шире, и дальность увеличилась раза в два!
Предыдущий синеватый свет был слишком бледный, а этот, желтый, комфортен и позволяет различить впереди куда более мелкие детали.
Самое основное, что система питания не изменилась, и можно использовать все те же аккумуляторы, то, что вы слегка переделали батарейный блок, стало приятным бонусом. Ну и, конечно, то, о чем я давно мечтал, выносная кнопка!
Очень удобно реализованы режимы - теперь можно поворачивать фару на кронштейне так, чтобы лучи были параллельны поверхности дороги, и все равно получится яркий и удобный ближний свет. Два быстрых щелчка позволяют сразу переключиться на дальний или помигать при необходимости.
Правда, думаю, теперь, с таким интенсивным световым потоком она может слепить встречных пешеходов и автомобилистов... Но зато сделает меня более заметным на дороге, так или иначе. В общем, я доволен апгрейдом, спасибо вам огромное, получил то, что давно хотел!
1