Доработка SolarStorm X3.


Обратились хорошие люди за помощью в доведении до ума китайского клона SolarStorm X3.

Пожелания были: наладить термоинтерфейс и заменить банки (18650) в батарее на хорошие.
Зная, что в подобных фонарях обычно стоят подделки под CREE, посоветовал поменять светодиоды с синих на нейтральные, оригинальные.

Доработка SolarStorm X3.

Как и ожидалось, схемотехника упрощена (рис. выше). Добавил ёмкости по входу и выходу, заменил дроссель на более мощный, но с меньшим сопротивлением и большей (в 4 раза) индуктивностью. Как следствие увеличился КПД, уменьшился нагрев и само собой напросилось увеличение тока.

Доработка SolarStorm X3.

Реплики на CREE (отличаются заметно меньшим размером кристалла) заменил на оригиналы с комфортной цветовой температурой 4000К и индексом цветопередачи 80 (рис. выше). Наряду с увеличением яркости (т.к. родной кристалл эффективнее подделок), это определённо в лучшую сторону скажется на восприятии окружения.

Доработка SolarStorm X3.

Так же произвёл оптимизацию отвода тепла от источников света (рис. выше).
LED подложка плотно зафиксирована на своём месте при помощи новой более широкой прокладки и теплопроводящего клея ArcticSilver. До этого она вполне себе двигалась со стороны платы даже в собранном состоянии оптической части.

Доработка SolarStorm X3.

В связи с обеспечением хорошего отвода тепла и небольшой доработкой схемы (конденсаторы, дроссель, новые LED), удалось поднять мощность фары с 8-ти ватт, до 16-ти. Что на фоне увеличения ёмкости батареи вдвое, никак не сказалось на рантайме (он даже несколько увеличился), а на яркости устройства отразилось наилучшим образом.

В полезности доработки схем недорогих китайских фар нет никакого сомнения. Результат виден по напряжению (читай токе) на LED из осциллограммы выше. Не забываем, КПД светодиода на стабильном токе выше чем на импульсном. Отсюда дополнительный прирост яркости при одинаковом потреблении.

Так же заметно уменьшилось мерцание на среднем и минимальном режимах.

Доработка SolarStorm X3.

Произведя замеры реально запасённой энергии в АКБ, получаем цифру - 3154 мАч (рис. выше). Не так плохо для Китая, 1570 мАч на банку вполне себе даже результат. Чаще встречаются экземпляры от 700 до 1000 мАч.

Доработка SolarStorm X3.

Берём новые элементы 18650 и устанавливаем вместо старых.

Доработка SolarStorm X3.

Ёмкость на отметке 6481 мАч уже гораздо лучше и пожалуй на этом можно остановиться.

Подводя итог скажу: клиент получил ту же самую фару, но с почти втрое превосходящим предыдущую световым потоком, с приятным нейтральным бином светодиодов, с несколько увеличенным рантаймом, хорошим отводом тепла и всё это при том же весе и габаритах.

Ниже Вы видите демонстрацию доработки данного фонаря. Для просмотра имеющихся бимшотов наведите курсор мыши на соответствующую строку (Было или Стало).

Было (наведите сюда курсор мыши чтобы включить режим).
Стало (наведите сюда курсор мыши чтобы включить режим).

Бимшот



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Логин: Пароль:
Логин: Пароль: