Поддельные светодиоды CREE.

Опубликовано: 27.09.2016

В последнее время меня всё больше и больше поражает стоимость китайских велосипедных фар. Их производители научились экономить буквально на всём. Некачественная сборка, отсутствие приемлемого отвода тепла от кристалла, никакая влаго и пылезащищённость, а теперь и поддельные светодиоды.

Неискушенному пользователю как правило важна низкая цена продукта, тем более, что реклама обещает небывалую яркость при смешной стоимости, по этому вдаваться в подробности представляется делом неинтересным и необязательным. Однако экономя, Вы лишаете себя достаточной яркости, при которой передвижение было бы по настоящему комфортным.

Наверное стоит объяснить причину потери яркости.
Самое главное на мой взгляд, это недостаточный отвод тепла от светодиода.
Чтобы не допустить его перегрева, а как следствие необратимой потери яркости в связи с деградацией, производитель намеренно занижает мощность подаваемую на кристалл.

Мощность однодиодных моделей как правило не превышает 5-6 ватт, 2-х диодных 10-12, 3-х диодных 15-18.
Что соответствует излучаемой мощности 500, 1000, 1500 люмен соответственно, с учётом потерь в оптике.

Типичный для современных велофар светодиод - XML (XML-2), на хорошей медной подложке способен переварить до 10 ватт, излучая при этом порядка 950 люмен (лучшие образцы). Что означает 900, 1800 и 2700 lm для 1,2 и 3-х диодных моделей соответственно.

Так вот, мало того, что китайцы в половину урезают мощность, они ещё начали ставить более дешевые аналоги XML, яркость которых примерно на 10% ниже оригинальных, данный факт подтверждает график ниже.

Поддельные светодиоды CREE.


Следующее фото иллюстрирует идентичность моделей разных производителей, некоторые из них очень похожи на оригинал. Первые два образца на фото ниже являются "подделками". LatticeBright практически неотличим от продукции компании CREE.

Поддельные светодиоды CREE.


Термин подделки я выделил кавычками неспроста. Сами заводы производящие эти светодиоды, не претендуют на высокое имя CREE, позиционируются как второсортные и просят денег соответственно меньше. Однако нечистые на руку изготовители фонарей, умалчивают об истинном названии LED, экономя на светодиодах, при этом заявляя высокую марку CREE.

Заниженные показатели яркости не единственное, чем отличаются "подделки". Страдает срок службы эмиттеров, по некоторым показаниям он в три раза ниже (15 000 часов наработки против 50 000).

Индекс цветопередачи оставляет желать лучшего, как и собственно температура света, ниже на фото LatticeBright:

Поддельные светодиоды CREE.

А вот оригинал:

Поддельные светодиоды CREE.


Получается, приобретая дешёвый фонарь попадаешь не только на некачественную сборку, сильно заниженную мощность, но и на неоригинальный LED, что в совокупности уменьшает светооддачу более чем в 2 раза.

Выводы делайте сами.

Информация для статьи взята здесь - Extreme Lights.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Логин: Пароль:
Логин: Пароль:
1
Kompilator (1968) - 20.10.16велосвет.рф
велосвет.рф
велосвет.рф
Fobius (118) - 30.12.16велосвет.рф
велосвет.рф
О, новая статья,а я и не видел. велосвет.рф
Я думал,что на сайт вообще времени не остаётся. Был бы раздел с новостями, а то сайт получается для одноразового посещения: новых изменений не видно, только когда поковыряешься кропотливо.
Kompilator (1968) - 30.12.16велосвет.рф
велосвет.рф
Fobius, что-нибудь придумаем, сейчас нет на сайт времени.
1